Сайт обновлен 26.03
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов

Много умных букв про «СДВГ» и Аутизм

Много умных букв про «СДВГ» и Аутизм
В обсуждении детей с «СДВГ» возникли вопросы еще по поводу синдрома Аспергера, являются ли они одним и тем же. Там действительно есть несколько схожих характеристик, но все-таки не смотря на эту схожесть, расстройства разные. Синдром Аспергера относится к так называемому аутистическому спектру расстройств. Исследования расстройств этих идут полным ходом, но глобальных сдвигов не особенно много. Что происходит в голове у людей с разного рода аутистическими расстройствами точно до сих пор не известно.

Около месяца назад была опубликована статья, которая показала, что у больных не совсем четко работают те отделы мозга, которые определяют где «я» а где «ты». Т.е. распознавание своей и чужой личности затруднено. Как это происходит, здоровому человеку понять довольно сложно. Наш мозг, заприметив другое человеческое существо, тут же за доли секунд производит некие оценки, согласования между отдельными частями и выдает нам , где тут мы, а где тут другой. У аутистов происходит некоторая путаница в этой процедуре. Однако, является ли этот механизм ключевым, или же дополнительным, не известно.

Тем не менее, даже без понимания нейронных связей и цепочек, существует теория, которая лежит в основании современного понимания расстройств аутистического спектра. Это теория разума.

В двух словах: когда вы встречаете кого-то ,
- вы знаете что у вас на уме по поводу вашей встречи ( т.е у вас есть некие ожидания, знания, предположения и решения как себя вести, о чем говорить и т.п.).
- вы знаете, что у человека есть тоже что-то на уме (т.е. вы можете предположить в отношении этой личности что-то из разряда того, что вы знаете о себе)
- вы знаете, что ваши ощущения и мысли различны

Это и запускает процесс общения, потребность взаимодействия с другими. Если какой-то из этих трех компонентов поломан, то довольно трудно найти причину для того чтобы начать общаться. А тем более, если вы не знаете кто вы, не знаете, что перед вами кто-то обладающий хоть какими-то характеристиками, как развить хоть какие-то крупицы эмпатии между вами. Вот из этого, согласно современным представлениям и возникают все проблемы в жизни людей с аутизмом.

Что же касается СДВГ, то там совсем другие механизмы. Таблица сравнения схожих внешне симптомов, которые кажутся одними и теми же в случае СДВГ и расстройств аутистического спектра во вложении к данной статье.
.
Зачем нужно понимать эту разницу? Затем, что дети нуждаются в разных коррекционных подходах и условиях учебы. Конечно, опять же весь вопрос в степени. Если говорить о синдроме Аспергера, то симптомы могут быть выражены в минимальной степени. Однако, ребенок вовсе не наслаждается своим состоянием, а как правило довольно глубоко переживает свою неспособность влиться в коллектив. И даже, учитывая, что ребенок с синдромом Аспергера может быть очень хорош в учебе, он может действительно очень сильно страдать от недружественно настроенного детского коллектива. Особенно потому, что ему трудно корректировать свое поведение согласно нормам самостоятельно и беспрестанно, как делают это обычные дети.

Мозг разнообразен и всемогущ и представьте себе, что есть дети, у которых и СДВГ и аутизм. Может быть и незрелость лобной доли и еще вся эта путаница с «я» и «ты». Им надо еще больше помощи для успешной адаптации, но диагностически на практике таких детей довольно сложно выделить из-за того, что в одном и том же симптоме могут работать оба механизма.

Источник