Про детские страхи

Дети в разном возрасте боятся разных вещей: в младенчестве - остаться в одиночестве, в младшем дошкольном возрасте — что им сделают больно, в старшем дошкольном возрасте — темноты и так далее. С каждым новым этапом развития приходят новые страхи, а старые, связанные с предыдущими «важнейшими мировоззренческими вопросами», отживают своё и уходят (хотя и не всегда, и это такой случай, на который имеет смысл обратить внимание).
Последний вебинар Л. Петрановской в школе "Большой медведицы" был посвящён детским страхам. Хороший повод, чтобы подумать о том, чего мы боимся и проанализировать свои страхи.
Отзыв Евгении Шафферт:
Я, например, ужасно боюсь вот чего:
- высоты, иррациональный страх, который появился уже во взрослом возрасте;
- выйдя из квартиры, нередко боюсь, что я не выключила плитку и забыла закрутить кран в ванной (кран вообще больная тема, поскольку мы однажды затопили соседей)
- отпускать ребёнка гулять одного (всё равно отпускаю конечно, но это для меня стресс)
- болезни ребёнка (правда сейчас у меня с этим уже проще)
- что в стране опять начнутся тоталитаризм, доносы, "застенки" и лагеря. Почти уверена, что на меня этот самый донос напишут, я для этого уже тыщу поводов дала. Впрочем, опыт моей семьи показывает, что повода не надо. Регулярно вижу ночные кошмары по этому поводу.
А вот этих вещей я боялась раньше, в том числе в детстве, а теперь больше не боюсь:
- темноты, ночевать одной в квартире (теперь для меня это не страх, а наоборот "наконец-то", правда бывает раз в год)
- экзаменов
- заболеть смертельной болезнью, вроде рака (не то что не боюсь, а исчез иррациональный страх и появилось понимание, что бороться можно, нужно и, главное, реально)
У сына всё проще. Он боится:
- воздушных шариков (громко лопаются, а у него слишком чувствительный слух, он даже музыку слушать не может, ему сразу плохо делается)
- пробовать незнакомую еду (естественный страх, идущий от предков)
- животных (не то чтобы прямо панически боится, а скорее опасается, не любить брать в руки), особенно собак (а вот этих панически, но тут см. п.1 про слух - собаки слишком громко для него гавкают. То есть он боится, что она вот сейчас начнет лаять, а у него от этого взорвется голова).
Такой вот список я составила для себя накануне вебинара. Беседа конечно была вовсе не для того, чтобы избавиться от своих страхов, а для того, чтобы начать получать от них удовольствие понять, откуда они взялись, как с ними лучше справляться, когда они мешают, и как помогать ребёнку в том же самом.
Людмила Петрановская рассказала о самой эмоции страха, её важности для человека, когда она помогает, а когда мешает. Дети в разном возрасте боятся разных вещей: в младенчестве - остаться в одиночестве, в младшем дошкольном возрасте - что им сделают больно, в старшем дошкольном возрасте - темноты и так далее. С каждым новым этапом развития приходят новые страхи, а старые, связанные с предыдущими "важнейшими мировоззренческими вопросами", отживают своё и уходят (хотя и не всегда, и это такой случай, на который имеет смысл обратить внимание). И на каждом из этих этапов родитель может повести себя правильно и не очень по отношению к этим детским страхам.
Взять вот, например, 3-4-летнего ребёнка, который боится укола или анализа. Говорить ему о том, что больно не будет (врать) или запрещать ему бояться ("Ты же уже большой! Ты же девочка! Это не страшно! Не надо бояться!" и прочие перлы народной педагогики) совсем неправильно. Вранье разрушает довери ребёнка к миру. А запрет бояться - это фактически запрет на чувства, который в конечно итоге "отмораживает" страх, так что в результате есть риск получить взрослого, который панически боится врачебных манипуляций или ребёнка, который никого и ничего не боится и другим запрещает (в том числе запретит в конечном итоге своим детям). Гораздо правильнее в подобных случаях максимально подробно объяснить ребёнку, что с ним сделают и как долго будет больно, потом помочь перенести эту боль и преодолеть свой страх, а в конце - похвалить за то, что он всё-таки осмелился. Не отменять страх, не зажимать его, а осознать и научиться преодолевать, вот как.
Такого рода "стратегии правильно родительского поведения" есть для каждого этапа развития и каждого соответствующего страха. Новыми для меня оказались две вещи. Первая - это то, что фобии, вроде страха высоты, насекомых или там темноты, совсем не обязательно связаны с детскими травмами, текущими стрессами или чем-то подобным. Иногда это просто особенность психики, внутри которой слишком сильна генетическая "память предков", которые тысячелетиями спасали себе жизнь с помощью этих страхов. Это можно ослабить с помощью когнитивно-поведенческих методов, а совсем убрать далеко не всегда получится. Вторая - это идея о том, что сильно испугавшегося ребенка не нужно сразу же переключать на другие эмоции, предлагать ему мороженое, пирожное и яркое зрелище. Если ребёнок сильно испугался, то пусть он поплачет, подрожит и постепенно успокоится, тут важно в первую очередь быть рядом, чтобы естественный для нас, млекопитающих, физиологический процесс "выхода" произошел, гормоны как-то устаканились, токсины вышли с потом и так далее.
В этот раз слушатели вебинара задавали очень много вопросов. У кого-то дети боятся спать одни ночью и регулярно прибегают к родителям, у кого-то панически боятся Слендермена из игра Майнкрафт, а у кого-то такой страх насекомых, что ребенок боится зайти в комнату и нюхает себе ладони...
В связи с тем, что у детей и так много страхов в жизни, встал вопрос, оберегать ли их от реальной информации о мире? Допустим, скрывать ли чью-то смерть, катастрофы, любое другое страшное знание? По словам Петрановской, единственное однозначное "нет" нужно сказать медиа-продукции, которая спекулирует на эмоции страха, вроде криминальной хроники или "хоррора". Всю остальную информацию родители могут давать ребёнку, правда тут всё сильно зависит от его особенностей - кто-то чересчур впечатлительный, а кого-то и крушение всех видов транспорта сразу ничуть не испугает. Соответственно и информация должна выдаваться по-разному, в разных порциях и в соответствующем возрасте.
И последнее про страхи. Когда говорили о способах борьбы и удачных примерах, Петрановская напомнила всем эпизод из "Гарри Поттера", где юных волшебников учили справляться с богартом - духом, который принимает облик твоего страха. Его нужно было представить себе в смешном виде. Когда тебе смешно - ты находишься в позиции победителя и больше не боишься.
А я в свою очередь, пока шёл вебинар, вспомнила ещё один пример. Есть такой сериал для подростков про ведьм-сестричек, "Зачарованные". Там в разных сериях время от времени появлялся демон Барбас, который оживлял страхи каждой из сестёр и тем надо было как-то справляться. Очень не вредно пересмотреть соответствующие серии, в каждом эпизоде надо было преодолеть свой страх, чтобы его победить!
Источник
Дорогие друзья!
Записи вебинаров Людмилы ПЕТРАНОВСКОЙ (в тч "Как помочь ребенку справиться со своими страхами") можно приобрести здесь.