Сайт обновлен 03.11
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов

Проекты 2024 года

Деятельность организации в 2024 году была направлена на традиционные для организации направления:
•  помощь семьям в получении информации и поддержки на реабилитацию/лечение для детей с ограниченными возможностями здоровья;
•  развитие адаптивных видов спорта (следж-хоккей, горные лыжи, мультиспорт, киберспорт, фиджитал-спорт);
•  развитие технологий творческой абилитации детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (театр-студия, особые художники, творческие мастер-классы, посещение музеев, выставок и т. п.);
•  поиск новых форм деятельности и сотрудничества с различными организациями и учреждениями.

Общим собранием членов организации были утверждены приоритетные направления работы.
Новым в 2024 году стало участие в образовательных программах. Команда организации была отобрана для участия в Школе НКО «Трансформация», организованной Фондом президентских грантов. Шесть месяцев обучения, большое количество вебинаров, обсуждений, домашних заданий. Что-то сразу приняли, над чем-то продолжаем работу. Исследования, знакомство с новыми инструментами, марафон и очная встреча с НКО из разных регионов, обмен опытом, общение с экспертами. Для нас участие в Школе позволило посмотреть со стороны на процессы, поискать, что можно «автоматизировать», улучшить, а главное — постараться сделать понятной и доступной для наших семей нашу работу.

Подробнее о работе по основным направлениям деятельности далее.

Программы творческой реабилитации

Театр-студия «Открытые сердца» в 2024 году продолжала работу без финансовой поддержки на протяжении всего года, только в 4 квартале удалось найти помощь на реализацию проекта «Особый театр», поддержанного ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Несмотря на трудности, все запланированные в студии события состоялись. Еженедельно проводились занятия по актерскому мастерству, вокалу, сценической речи.
Были подготовлены к показу и состоялись спектакли:

29 января — показ видеоверсии военной драмы «Ленинград»;
15 мая — военная драма «Ленинград», Правобережный культурный центр;
27 декабря — премьера спектакля «Волшебный эликсир».
28 декабря было организовано новогоднее представление «Ёлка, Кактус, Новый год» с участием артистов театра-студии и партнерами «Шоу банда».

Продолжена работа с Красноярской краевой филармонией, готовится к показу 18 февраля 2025 года спектакль «Пер Гюнт». Подробнее о репетициях можно посмотреть по ссылке.

Продолжено сотрудничество с Новой художественной школой им. А. Г. Поздеева. Занятия по программе «Особый художник» проходили в течение всего года. Становится красивой традицией летом организовывать пленэры.

В целом по итогам работы можно отметить, что участие в занятиях и репетициях в значительной степени повышает мотивацию ребят к творческой работе, развивает и укрепляет дефицитные коммуникативные навыки.

Отдельно хочется отметить сотрудничество с КИЦ «Успенский» и музеями,  выставочными центрами нашего города, а также сотрудничество с Туристско-информационным центром. Участие семей в событиях и мероприятиях,  посещение выставок, экскурсии внесли разнообразие и пользовалось спросом у семей.

Главным результатом работы данного направления являются социализация и творческая реабилитация детей и молодых людей с ОВЗ, мотивация к работе над собой для достижения определенных личностных целей (улучшение движения, речи, коммуникативные навыки и т. п.). Студия осваивает новые форматы работы, мы постепенно включаем цифровые технологии в репетиции и занятия, активно используем онлайн-показы и трансляции. Нас узнают, приглашают к участию в других мероприятиях, дети участвуют в фестивалях и ярких мероприятиях.
Больше информации в группе ВКонтакте.

Еще одно новое направление работы наших ребят — проект «Время быть!» Радислава Ниги. В рамках проекта проводились встречи по коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья для сотрудников молодежных центров и образовательных учреждений. Также в рамках проекта появились 2 новых досуговых направления для подростков и молодых людей с ОВЗ — настольные игры и кибер-игры. Встречи проводятся на базе молодежных центров города. Количество участников растет. В этом году также был проведен кибертурнир «Кибер гонки», где ребята попробовали свои силы в командной игре по дисциплине «Рокет лига». Подробнее в группе ВКонтакте.

РАЗВИТИЕ АДАПТИВНЫХ ВИДОВ СПОРТА
В 2024 году продолжена работа по развитию следж-хоккейной команды «Красная молния», организация как тренировочного процесса, так и проведение открытых мероприятий для привлечения новых участников.

Продолжена реализация проекта «На спорте» при поддержке Фонда президентских грантов. Его цель — развитие следж-хоккея в Красноярском крае, популяризация адаптивного спорта среди детей и молодых людей с ОВЗ, вовлечение их в активный тренировочный процесс. Проект уделяет внимание развитию тренировочного процесса, когда необходимо учитывать разные возрастные особенности, степень подготовленности и умения в различных видах спорта.

Большое внимание уделялось вниманию детям с РАС, оплачены 95 путевок для занятий детьми горными лыжами. Подробнее в группе Лыжи мечты Красноярск
Также проект содержал новую задачу и новое направление деятельности — фиджитал-спорт. Его суть состояла в том, чтобы соединить физические тренировки и цифровой опыт в виде виртуальной (Virtual Reality, VR) реальности. Следж-хоккея еще нет в виртуальном пространстве, в проекте мы пробовали использовать имеющиеся игры. Кроме тренировок, были проведены соревнования по кибермногоборью для молодых людей с ОВЗ.

С 2 по 6 марта в Санкт-Петербурге проходило первенство России по следж-хоккею. В соревнованиях принимали участие 6 молодежных команд: «Локо-следж» (Ярославская область), сборная Москвы, «Уралец» (Свердловская область), «Уралсиб» (Красноярский край и Свердловская область), «Татсиб» (Республика Татарстан и Новосибирская область), сборная Санкт-Петербурга. Наши спортсмены приняли участие в составе сборной команды «Уралсиб» совместно с игроками из команды «Уральские волки».

В апреле 2024 года делегация команды в количестве 28 человек, из них 16 следж-хоккеистов, вылетела в Сочи для участия во Всероссийском Фестивале по адаптивному хоккею в Сириусе. Всего команда «Красная молния» сыграла 3 игры: с «Медведями» (3:4), «Балаковским Форсажем» (1:8) и «Сборной Москвы» (3:1). Все три соперника оказались сильнее. Несмотря на поражения, спортсмены получили бесценный опыт игры с достойными командами. Все установки выполнены, ребята играли с полной самоотдачей. Поражения дают больше пищи для размышления, чем победы, поэтому по приезде в Красноярск каждая игра разбиралась, проводился анализ для дальнейшего совершенствования навыков. Подробнее по ссылке.
Также на Фестивале в сборной команде Федерации адаптивного хоккея (ФАХ) «Красную Молнию» представлял Тимофей Веремейчик. Он выступил достойно, показал себя профессиональным спортсменом, мы им очень гордимся. Всего в играх фестиваля принимало участие 96 команд со всей страны по 3 видам адаптивного хоккея в пяти дивизионах. 

Летом в рамках проекта проведены спортивно-тренировочные сборы на базе регбийного клуба «Красный Яр». Задача сборов — подготовить ребят к новому спортивному сезону, замотивировать на достижение новых успехов. В течение 6 дней спортсмены посещали тренировки: на льду, в бросковой зоне, в тренажерном зале, игровые тренировки на улице, встречи с гостями и большой медицинский блок и т. п. Также тренировочный процесс был дополнен занятиями нового привлекательного для ребят с ОВЗ формата — знакомство с основами киберигр, подготовка к кибертурниру. Удалось не сбавлять темп тренировочного процесса, удержать интерес детей проведением ярких событий. Отзыв о сборах можно прочитать по ссылке.

Главной составляющей проекта «На спорте» являлся системный тренировочный процесс. Тренировки проводились круглый год, еженедельно, что позволило создать хорошие условия для физической реабилитации и адаптации детей с ОВЗ. Системные тренировки еженедельно включали 2 ледовые тренировки, 1 тренировку в зале, 1 в тренажерном зале или в бросковой зоне, 1 теоретическое занятие. Дополнительно были организованы тренировки вратарей. Тесты, проведенные тренером, показали повышение выносливости ребят, улучшение скорости движения, реакции и точности выполнения бросков. У спортсменов наблюдается значительная динамика двигательных навыков (скорость катания, точное выполнение тестовых упражнений, владение клюшками, броски по воротам и т. п.). Ледовые тренировки заканчиваются игрой, которая не только дарит эмоции, но и возможность выплеснуть накопившуюся энергию.
Фото и видео о событиях команды в группе ВКонтакте.

Также в 2024 году был дан старт новому проекту при поддержке Фонда президентских грантов «Игры на Енисее». Главная особенность проекта — это создание поэтапной системной подготовки к крупному спортивному соревнованию по нескольким видам спорта и физической активности через комплекс ГТО (адаптация участия молодых людей с ОВЗ), традиционные виды спорта (следж-хоккей, горные лыжи), инновационные (киберспорт, фиджитал-спорт) и его организация — Игры на Енисее в 2025 г.

Проект стартовал с совместной работы с лабораторией СФУ по разработке уникального VR-тренажера «Следж-хоккей». Нами проведено исследование, подобной технологии мы не нашли ни в России, ни за рубежом. Специалисты научной лаборатории «Digital Humanities» Сибирского федерального университета побывали на тренировках, изучили динамические показатели и биомеханику движения спортсменов. Проводились консультации с представителями Института физической культуры, спорта и туризма СФУ. Общими усилиями было прописано техническое задание к разработке нового тренажера. Также на этапах разработки группа спортсменов и тренер выезжали на встречи со специалистами лаборатории для тестирования и апробирования.
Сегодня в приложении имеются игры нескольких уровней сложности: точный бросок, бросок в движении (пас), по мишеням. Приложение разработано таким образом (оболочка), что позволяет в будущем внести опции одновременной игры спортсменов (нападающий — вратарь, нападающий — защитник). Тренажер выполнен в формате увлекательной игры, позволяет активно развивать физические навыки и координацию в безопасном VR-пространстве. Он применим в реабилитационных учреждениях, спортивных секциях, а также подходит для тренировки в домашних условиях.

7 мая VR-тренажер был представлен на совещании ректора СФУ Максима Румянцева при участии зам. министра спорта Красноярского края Марка Пнева, представителей ИФКСиТ СФУ, представителей цифровых федераций спорта и спортсменов. Подробнее по ссылке. Участники высоко оценили проделанную работу и договорились о продолжении сотрудничества. В июне тренажер был представлен научному сообществу.

В связи с высокой оценкой проделанной работы и высоким интересом проведены презентации на научно-практических конференциях, несмотря на то что планировали данную работу в 2025 году:

•   Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы адаптивной физической культуры», г. Омск, 14-18 февраля (онлайн). Наша группа докладчиков (Калина Л., Нига Е., Картавцева А.) получила грамоту победителя в номинации «Практическая значимость».
•   20.06.2024 года на заседании профессорско-преподавательского состава ИФКСиТ СФУ.
•   III Международная научно-практическая конференция «Студенческий спорт: история, современность и тенденции развития», г. Красноярск, 20 сентября 2024 года.

Всего более 300 участников из 36 городов России, а также стран — Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Ирана и Сирии. Совместно с лабораторией «Digital Humanities» Л. Калина представила VR-тренажер и провела мастер-класс.
Параллельно с этой работой проводилась работа по подготовке «Игр на Енисее 2025». Создан оргкомитет в составе 6 человек. Разработана документация мероприятия, написаны письма, ведется предварительная работа с объектами, проведена заявочная кампания. Старт заявочной кампании был дан на Всероссийской конференции «Лиги мечты» 18.04.2024. Участникам представлена дорожная карта события, команды приглашены к участию в Играх на Енисее 2025.
В августе в рамках Открытого Кубка Главы города по киберспорту запущен обратный отсчет. В мероприятии принимал участие министр спорта Красноярского края Д. В. Петровский. Подробнее по ссылке.
Проведены переговоры с известными спортсменами, получено предварительное согласие стать амбассадорами Игр 2025.

С 3 по 5 сентября приняли участие во Всероссийской конференции «Адаптивный хоккей: вчера, сегодня, завтра» в Казани и стратегической сессии на сезон 2024/25 Федерации адаптивного хоккея. Участники обменялись планами и информацией на новый сезон, в том числе рассказали о предстоящих Играх на Енисее 2025 и пригласили к участию.

Еще одним направлением работы стало сотрудничество с Центром тестирования ГТО. Проведены встречи, обсудили возможность участия спортсменов с ОВЗ в тестировании, получены рекомендации. Данная работа также проведена со спортсменами в рамках тренировочных сборов «Молодежка Следж», рассказали ребятам о подготовке к тестированию. В октябре также проведен онлайн-семинар для координаторов, спортсменов и родителей по подготовке к тестированию ГТО в рамках «Игр на Енисее 2025».

Другие события в рамках проекта:

•  участие в Открытом Кубке Главы по киберспорту. Организована презентационная площадка «Игры на Енисее» в рамках Кубка, был запущен обратный отсчет с участием Министра спорта Красноярского края.

•  участие в «УниверСпортФесте» Сибирского федерального университета с презентационной площадкой VR-тренажера следж-хоккей.

Другим значимым направлением адаптивного спорта остается программа «Лыжи мечты Красноярск». Мы делаем все возможное, чтобы каждый ребенок смог принять участие в программе и пройти спортивную реабилитацию.

ПРОГРАММА «ЛЫЖИ-МЕЧТЫ» Красноярск
Продолжена работа по реализации программы по реабилитации детей и молодых людей с ОВЗ с помощью горных лыж. Сезон зима 2023–2024 проведен в рамках реализации проекта «На спорте» при поддержке Фонда президентских грантов. За сезон юные горнолыжники не просто коснулись мечты, они жили ею на полную катушку! 98 детей стали частью нашего большого лыжного праздника — программы «Лыжи мечты Красноярск», преодолевая свои страхи, учась новому и демонстрируя удивительные результаты.

Немного итоговых цифр:

•  В этом сезоне в программе приняли участие 98 детей от 5 до 32 лет.
•  94 ребенка получили путевку «Лыжи мечты» на 5 занятий.
•  В общей сложности было проведено 750 занятий!
•  Новым в этом сезоне стало проведение занятий в совместных группах со сверстниками. Всего таких занятий проведено 54!

Мы провели 2 ярких соревнования, которые собрали вместе 39 участников, а праздник лыжного спорта объединил более 50 детей. Радость, восторг и 11 комплектов медалей — вот что делает эти моменты по-настоящему незабываемыми.

Мы гордимся 4 юными спортсменами, представившими нас на Всероссийских соревнованиях «Старты мечты»: Виталий Посохин, Кирилл Кураков, Вячеслав Дядичкин (Таштагол, декабрь 2023 года), Тимофей Бабич (Манжерок, март 2024 года). Это большой шаг и огромное достижение для каждого из них! И повод для нашего восхищения!

Огромная благодарность адресована нашим невероятным инструкторам, которые стали настоящими героями для ребят, только посмотрите на их личные результаты:

Дмитрий Добренко — 354 занятия;
Сергей Родионов — 292 занятия (из них 54 групповых);
Полина Изотова — 64 занятия;
Татьяна Ротаенко — 40 занятий.

Каждый из них вложил частичку своей души в этот проект, находил для каждого ребенка мотивацию и слова поддержки, сделал максимально возможное, чтобы каждый ребенок добился успеха на склоне. Мы счастливы, что у нас в программе работают самые лучшие инструкторы!

Сезон «Зима 2023-2024» стартовал в рамках проекта «На спорте» при поддержке Фонда президентских грантов с консультационной встречи для родителей, воспитывающих детей и молодых людей с ОВЗ, потенциальных участников программ адаптивного спорта «Открытых сердец». Об изменениях в прохождении медико-социальной экспертизы и подготовке ИПРа рассказала руководитель Бюро №9 по освидетельствованию лиц до 18 лет ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России Ольга Леонидовна Гилёва. Также на встрече была представлена Программа «Лыжи мечты» «Сезон ЗИМА 2023-2024». О занятиях горнолыжников, фото и видео можно также следить в группе ВКонтакте.

Программа «Культура здоровья» направлена на оказание адресной помощи семьям на лечение детей. В рамках программы в 2024 году оплачены лечение и приобретение ТСР для 9 детей с ОВЗ, а также оплачены расходы на участие детей в программах по адаптивным видам  спорта для детей с ОВЗ:

•  горные лыжи (оплачены путевки на курс из 5 занятий для 100 детей)
•  следж-хоккей (оплачены расходы на проведение сборов, приобретение экипировки и оборудования)
•  иппотерапия (оплачены курсы реабилитации для 20 детей).

Декабрь 2024 года традиционно был наполнен новогодними встречами и праздниками. По доброй традиции совместно с Благотворительным фондом «Созвездие сердец» (г. Новосибирск) и компанией «Восточная Техника» поздравили семьи с новогодними праздниками и вручили подарки. Фотоальбом.